Реестр создан приказом Минкультуры Крыма. Сейчас в нём – восемь позиций. В дальнейшем список планируется расширить, работы в этом направлении ведутся.

В список также включена традиция заключения брачного договора – шетара – у караимов в Евпатории. Эти документы написаны на древнееврейском и разговорном караимском языках, а по содержанию делятся на две части: сам брачный договор с перечислением взаимных обязательств супругов; запись приданного невесты и выкуп, который платил жених. Подписывали документы свидетели-шошбины, старейшины-поручители и караимские священники газзаны, всего – 12 человек. В Евпаторийском краеведческом музее хранятся более 20 экземпляров шетаров. Увидеть некоторые можно здесь.

Вошёл в реестр и греческий праздник Панаир, который отмечает в селе Чернополье Белогорского района православная община фракийских греков Крыма. Мероприятия проходят 3 июня – в престольный день церкви Святых Равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены. Как правило, после утренней литургии духовенство, прихожане и гости идут крестным ходом к «Святой кринице» – целебному источнику царя Константина. К тому самому, который привлёк и оставил в этих местах первых поселенцев – фракийских греков. Здесь можно запастись освящённой водой. После начинается концерт с участием музыкальных коллективов разных народов Крыма. Все желающие могут приехать на праздник, чтобы познакомиться с кухней, обрядами и фольклором греков.

Своё место в перечне заняла традиционная крымскотатарская техника золотного шитья двусторонней гладью «татар ишлеме». Этот способ не имеет аналогов в мире. Вышитый на изделии рисунок идентичен с лицевой стороны и изнанки. Шитьё может насчитывать до 60 разнообразных типов швов. Нити для вышивки окрашивали растительными ингредиентами, поэтому они не выцвели спустя века. Особо крымские татары любили использовать золотую нить. В такой технике в старину украшали девичьи платки, женские головные покрывала, свадебные мужские пояса, накидки на детские люльки, салфетки, скатерти.

Кроме того, в реестре – народный крымскотатарский семейный ансамбль Зинадиновых «Къатырша-сарай», который входит в состав дома культуры села Мичуринское Белогорского района. Коллектив создан в 1991 году, а своё название получил благодаря старому наименованию села Лечебное, где живёт творческая семья. Основатель ансамбля не получил музыкального образования, но с детства умел играть на дойре (разновидность бубна). Репертуар «Къатырша-сарай» – фольклорный. Коллектив выступает на многих мероприятиях в разных уголках Крыма.

Этнокультурным достоянием республики также признана технология крымской ажурной и фоновой филиграни – тончайших кружевных узоров из серебра. Её использует в своей работе ювелирный дом «Дюльбер», основанный в Симферополе в 1999 году. Создатель компании – ювелир Мехти Исламов – изготавливает украшения по собственным эскизам, опираясь на традиции крымских татар и учитывая развитие тенденций современного ювелирного искусства. В коллекции дома – серьги, ожерелья, браслеты, кулоны, кольца, перстни, къушакъ – традиционный крымскотатарский пояс, который жених дарит невесте в качестве свадебного подарка.

А ещё в реестре – традиции, связанные с ловлей, приготовлением и потреблением керченской сельди. О размахе рыбного промысла в Керчи свидетельствуют раскопки одного из самых крупных местных центров по добыче и обработке рыбы – городища Тиритака. Развитие этого направления продолжилось и в царской России. В 1830-х годах граф Михаил Воронцов пригласил в Керчь из Амстердама специалиста Николая де Вея, который научил местных современным технологиям соления и сохранения сельди по голландскому образцу, с использованием крупной соли (сухой засол). Рыбка оказалась значительно вкуснее и быстро завоевала рынки не только России, но и других стран. По сей день Керчь считается рыбацкой столицей Крыма, а выловленная у её берегов сельдь – лучше каспийской и атлантической.

Восьмым объектом нематериального этнокультурного достояния стало устное народное творчество «Легенда о семи колодезях», которое принадлежит селу Ильичево Ленинского района. Сказание гласит: у одного старого немца были семь колодцев, воду из которых он раздавал односельчанам бесплатно. После смерти хозяина его сын решил живительную влагу продавать и запер колодцы. Вода из них ушла. Со временем, не имея возможности вести хозяйство, владелец покинул эту землю, а спустя годы вода вернулась. Сегодня в Ильичево возродили четыре колодца, три из них работают. Частью этого села является территория бывшего посёлка Семь Колодезей (существовало до 1957 года), где, по легенде, и произошли описанные события. В конце XIX века там находилось немецкое селение Зибенбрунн.

Выявлением объектов нематериального этнокультурного достояния Крыма с 2022 года занимается фольклорно-исследовательская экспедиция. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры России в рамках нацпроекта «Культура». В группу входят учёные, выдающиеся деятели культуры и искусств Крыма и Москвы.